Weißbrot

Zutaten


1 Wf Hefe, ca. 42 g
300 ml Wasser, lauwarm
550 g Weizenmehl, Type 550
2 TL Salz
12 g Butter, lauwarm

Zubereitung:

Zuerst das Mehl und Salz in einer Schüssel mixen. Jetzt die Hefe in wenig lauwarmes Wasser geben und unter Rühren auflösen.
Jetzt geben Sie die aufgelöste Hefe zum Mehl und zusammen mit der lauwarmen Butter und auch dem restlichen lauwarmen Wasser mit den Knethaken einer Küchenmaschine ca. 3 Min zu einen geschmeidigen Teig verkneten.
Danach lass den fertigen Teig zugedeckt für gut 35 Min an einen warmen Ort gehen – bis es sein Volumen fast verdoppelt hat.
Jetzt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte, mit den Händen nochmals durchkneten, in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und man muss an der Oberseite einige Mal mit einem Messer einschneiden. Danach nochmals zugedeckt ca. eine halbe Std gehen lassen.
Mittlerweile den Backofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.Nun das Weißbrot im vorgeheizten Backofen rund von 35 bis 40 Min. backen, herausnehmen und in der Form erkalten lassen.
Tipps zum Rezept
Außerdem wird knusprig die Kruste, wenn während des Backens feuchte Schwaden durch den Ofen ziehen. Dafür eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Backofenboden lassen.

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