Roggenbrot mit Sauerteig

Zutaten

0,5 Würfel frische Hefe
330 ml Wasser
0,5 TL Zucker oder Honig
400 g Roggenvollkornmehl
100 g Weizenmehl
7 g Salz
1 Beutel RUF Sauerteig flüssig

Zubereitung

Hefe Wasser und Zucker in eine Schüssel Mehl, Salz und den RUF-Sauerteig hinzufügen. Mit den Knethacken kurz auf niedrige Stufe, dann auf mittlere Stufe 4 Minuten kneten.

Eine Kastenform fetten und mehlen. den klebrigen Teig in die Form geben und mit einem nassen Löffel glattstreichen. Die Oberfläche des Brotes mit etwas Mehl bestreuen. Den Teig in der Form 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Ofen auf 220 C Ober und Unterhitze vorheizen. Das Brot auf der mittleren Schiene 15 min backen, dann den Ofen auf 180 C runterschalten und weitere 45 Minuten weiter backen.

Viel Spaß beim nachbacken.

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