Bayrisch Kraut

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Rezept

1 Kopf Weißkraut (circa 1 kg)
150 g durchwachsener Räucherspeck
1 große Zwiebel
2 EL Gänseschmalz (oder Schweineschmalz)
1 kleiner Apfel
1 EL Zucker
3/8 L Fleischbrühe
2 EL Apfelessig
1 EL Kümmel (ganze Samen)
1 TL Speisestärke
Pfeffer und Salz

Zubereitung

Zuerst den Kohlkopf in vier Teile schneiden und den harten Strunk entfernen. Dann das Kraut in schmale Streifen schneiden und beiseitestellen.Dann wird der Speck wird gewürfelt und die Zwiebel wird geschält und ebenfalls in kleine Würfel geschnitten.In einem großen Topf wird das Gänseschmalz erhitzt und der Speck wird dazugegeben und wird ausgelassen. Der Zucker wird darüber gestreut und leicht gebräunt.Dann werden die Zwiebelwürfel dazugefügt und angeschwitzt.Nun die Kohlstreifen in den Topf geben und anschmoren. Dazu werden sie häufig umgerührt.Wenn der Kohl beginnt, weich zu werden, die Brühe zugießen.Den Apfel schälen, entkernen, in Würfelchen schneiden und ebenfalls zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Essig und Kümmel würzen.Nun wird die Hitze reduziert und ein Deckel aufgesetzt. Das Kraut muss 30 bis 40 Minuten schmoren. Wenn es fertig ist, ist das bayrisch Kraut weich, hat aber noch Biss.Abschließend wird die Speisestärke mit drei Teelöffeln kaltem Wasser verrührt und ins Weißkraut gemischt um die übrige Flüssigkeit zu binden. Es kann noch einmal mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden.

Viel Spaß beim nach kochen und guten Appetit.

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