Weizenmisch-Karottenbrot

Zutaten

2 Karotten (ca. 180 g, geschält gewogen)
500 g Buttermilch
75 g Wasser
18 g frische Hefe (bei Übernachtgare nur 4–5 g)
1 TL Zucker
185 g Weizenvollkornmehl
300 g Weizenmehl 550
300 g Dinkelmehl 1050
1 TL Brotgewürz (optional)
12 g Salz
75 g Saaten (z.B. Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam)
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Zubereitung

Karotten schälen und raspeln.
Hefe in handwarmem Wasser auflösen. Zucker und Buttermilch unterrühren.
Alle weiteren Zutaten hinzugeben und mindestens 5 Minuten von der Knetmaschine verarbeiten lassen.
In eine Schüssel umfüllen, abdecken und 1,5 Stunden gehen lassen.
Arbeitsfläche gut bemehlen und den Teig darauf fallen lassen. Auch auf der Oberseite bemehlen. Den Teig 10-mal falten und zu einem ovalen Laib formen.
Diesen in eine gefettete Form geben, einschneiden und den Deckel aufsetzen.
Im kalten Backofen bei 240 Grad O/U-Hitze ca. 50 Minuten auf unterster Schiene backen.
Deckel entfernen und nochmals 5-10 Minuten ohne Deckel backen. Sichtkontakt halten, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Ausprobieren.

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