Knusperkruste

01

Zutaten

500 g Buttermilch (vegan: 400 g Sojamilch + 100 g Sojajoghurt)
10–40 g Hefe (je nach Länger der Gehzeit)
1 TL Zucker
275 g Weizenmehl 550
250 g Dinkelmehl 630
225 g Weizenmehl 1050
125 g Joghurt nach Wahl
2,5 TL Salz

Zubereitung

Buttermilch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2,5 Minuten / 37 Grad / Stufe 1 erwärmen. 10-15 Minuten ruhen lassen. Die restlichen Zutaten hinzugeben und 6 Minuten / Knetstufe verarbeiten. Teig in eine bemehlte Schüssel geben und 1 – 3 Stunden gehen lassen (Angaben zur Hefemenge siehe Text oben). Nach der Gehzeit das Brot mit nassen Händen einige Male falten bis eine schöne Kugel entsteht (und Oberflächenspannung) und eine Form mit Deckel (z.B. Römertopf oder Zaubermeister) legen. Fetten nicht vergessen. Brot ordentlich mit Wasser besprühen. Wer mag einschneiden, ansonsten reißt das Brot wie oben in den Fotos zu sehen auf. Topf in den kalten Backofen geben und bei 240 Grad ca. 50-60 Minuten je nach Bräunungswunsch backen (ich backe meist 50 min, schalte den Backofen aus und lasse dann das Brot noch 10 min im ausgeschalteten Backofen – unbedingt Sichtkontakt halten, Brot kann schnell dunkel werden.

Viel Spaß beim achbacken

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Berliner Brötchen